亩产261.39公斤!青岛“海水稻”大田试种取得初步成功

来源:大众日报

2018-10-11 10:19:00


  青岛“海水稻”大田试种开镰测产 

  ◆亩产261.39公斤,大田试种取得初步成功 ◆力争2020年实现大面积推广种植 

 

  □记者 肖 芳 报道  10月10日,在青岛市城阳区,“海水稻”大田试种开镰测产。

  □记者 肖 芳 报道

  本报青岛10月10日讯 春华秋实,四个月前在全国多地试种的青岛“海水稻”迎来收获季节。今天15时许,在青岛市城阳区上马街道的滨海小流域盐碱地,耐盐碱水稻(俗称“海水稻”)开镰收割,现场测评亩产达到261.39公斤。这标志着“海水稻”在这片盐碱地上的大田试种取得初步成功,也意味着以城阳区桃源河畔为代表的滨海小流域盐碱地经改造可变为良田。

  今年5月28日,“杂交水稻之父”袁隆平团队在城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地启动“中华拓荒人计划”。当天,喀什岳普湖、黑龙江大庆、东营军马场、青岛城阳、浙江温州、陕西延安南泥湾等全国六处稻作改良试验示范基地同时进行“海水稻”插秧,开展耐盐碱水稻品种审定区域种植试验和盐碱地稻作改良技术产业应用示范。

  被纳入首批“海水稻”大田试种试点的城阳区桃源河畔盐碱地,曾是稻香十里的万亩良田。上世纪60年代,受气候等影响,河水漫堤,海水倒灌,导致该区域中度盐碱化,土壤pH值达8.1,全盐含量达到5.3‰以上,成为一片荒芜之地。去年11月,城阳区上马街道与青岛海水稻研究发展中心达成合作,在测定土壤养分、盐碱度等指标后,采用“四维改良法”对盐碱地进行改造,并决定挑选编号为“YC-1803”的耐盐碱水稻品种进行试种。

  为保证数据的准确性,此次城阳测产采用人工收割的方式,现场完成收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序。来自青岛农科院、青岛农业大学、东营农科院和中科院东北地理所等机构的七位专家组成的验收小组,现场汇总所有数据后计算出亩产量。青岛海水稻研究发展中心种植运营部主任张明表示,下一步技术团队将在区试和生产性试验上继续尝试,争取早日通过国家品种审定,力争在2020年实现大面积推广种植。城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地项目负责人陈超表示,城阳区将沿桃源河两岸打造稻作改良基地综合配套产业园,一期计划开工1000亩,主要包括数字展厅、实验种植田等内容。

  当天下午,与城阳区同步进行耐盐碱水稻收割测产的还有黑龙江大庆基地、新疆喀什基地。其中,喀什基地亩产量为549公斤,大庆基地亩产量为210公斤。另据介绍,此前的9月28日,温州苍南、延安南泥湾两处基地也已完成耐盐碱水稻测产,亩产分别为175.5公斤、588公斤。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

友情链接:2018离异交友app  恋爱交友app  2018离异交友app  网易同城交友约会app  根据性格交友app  2017婚恋交友app  女同最火的交友app  下载京城帮帮团app交友  真爱交友app真的假的  交友婚恋app财务分析  花钱交友app  有星球的聊天交友app  同城交友app开发  澳洲同志交友app  好玩的交友app软件  免费的同城交友app  hello语音交友app  聊天交友软件app  高校交友app  只能晚上聊天的交友app